您当前位置: 网站首页 >> 正文

学院举行学科建设专题座谈会

2019-11-28


为进一步明确学院学科建设思路,突出学科特色,强化学科优势,为第五轮学科评估和应用经济学博士点申报做好充分的准备,学院于1127日下午1630213会议室,举行了学科建设专题座谈会。会议由学院副院长林宇教授主持,相关学科方向的科研骨干教师参加了座谈会。



首先,林宇副院长简要介绍了学院近年来的科研工作情况和科研成果,指出此次座谈会的目的是聚焦学科差异化发展,群策群力,集思广益,凝练学院应用经济学学科的特色学科方向及其发展内涵。

其次,参会老师结合学院近年来的科研成果,以及自身的科研方向,逐一发言,为学院应用经济学学科建设出谋划策。参会老师经过座谈和讨论,一致认为:学院学科方向的设置应该迎合国家战略需求,解决国家战略中的重大理论和现实问题;牢牢把握国家学科分类和学科内涵,在鼓励学科交叉融合、学科协同发展的同时,也要扣准学科应有内涵;必须背靠学校优势学科,通过切实可行的创新性举措真正参与到学校一流学科建设中去,为学校的珠峰科学研究计划贡献商学院在人文社科领域的智慧和力量;结合学院已有前期成果,进一步凝练特色,构建学科团队和基地,努力打造“绿色产业与区域可持续发展”特色学科方向。

最后,林宇副院长作总结发言,指出学院的学科建设需要每位老师的共同努力,今后我们还要继续组织召开类似座谈会,通过不断地碰撞思想、分享智慧,同心共担为学院学科发展献智献力。只要我们发扬不屈不挠、追求卓越的精神,坚持聚焦方向、瞄准高端的成果导向,集中在未来几年产出一批高水平成果,学院的学科建设一定能再上新台阶,为应用经济学一级学科博士点的申报奠定坚实基础。

(院办 冯茜颖 供稿)