您当前位置: 网站首页 >> 正文

博雅讲堂第38讲 创业者的核心素养

2019-11-21


201911131630,为响应国家《关于深化高等学校创新创业教育改革意见》的要求,加快培养创新创业人才,持续激发大学生创新创业热情,加深学生对创新创业的理解,优化商学院创新创业教育活动。由成都理工大学商学院举办、成都理工大学商学院创新创业联合会承办,商学院“博雅讲堂 创客三仟——博雅讲堂第38讲”主题分享活动在商学院办公楼4楼中博学术报告厅成功举办。

本次博雅讲堂邀请到了创客三仟的成员进行创新创业经验分享。主讲人以大学生创业为主要话题,分享了创业的方法,旨在向大学生科普关于创业的基本知识、了解创业的艰辛、为怀抱创业想法的大学生指明方向,同时规避一些创业路上可能存在的风险。

本次讲座的主讲人分别是四位创业家:邵苗苗、黄伟、任静思和张隆,以及组织抽奖问答环节的主持人:陈露,他们为我们分享了他们对创业的看法。

以下是四位主讲人本次分享活动所传达的经验要点:

首先是邵苗苗老师为我们分享:认清能力、清楚目标。当我们有了目标就为之努力。这时可能会有同学问:“我不会,怎么办?” 当然可以不会,不会就去学。其实创业缺少的不是能力,而是想要学习的态度。有一句话说得很好:“风口浪尖上猪都能飞天”。因此更是要趁年轻时多去学习,提高自己的硬实力。同时,老师也希望同学们懂得一点:成长比成功更重要。年轻人要追求的永远是在历练中成长,而非成功。同时希望同学们选择一个可以做一辈子的事情——“人生很长,找准目标,让目标成为自己可以坚持的理由。”

然后是黄伟老师的分享:牢记初心、提升口才。“我对于创业的感受就如同在钢丝上走,随时可能跌落。创业历程中我总是回到自己的初心,告诉自己:随时牢记自己的创业初心,勇于表达自己。很多同学会问我需要做什么准备?我会告诉你:要去思考自己的优势,并养成吃苦耐劳的习惯,培养独特的思维和善于发现问题的灵感。不仅如此,创业过程还需要具备口才,这样才能将的项目清晰地表达出来,由此才有机会争取他人的投资。希望同学们能够表达出来内心的想法,锻炼自己的演讲能力。讲得清楚,才能走得坚定。同时,在组建团队时,我认为性格互补是很重要的。在一个好的团队里自己的能力可以有所提高。”

接着是任思静老师分享:提高软实力,做好每件小事。创业者拥有三大能力:学习能力,说话能力,洞察能力。这是软实力,但也不可小觑。如果同学们能重视到提高这一点的话,也算是可塑之才了。如果同学们打算创业,老师的建议是轻创业投资资本少,在大环境不好的情况下要坚持更久一点。创业过程中,我理解最透彻的词语是“积微致著”,即把每件小事做好。这是实现目标最快的途径。

最后是张隆老师的经验分享:提高品质、精准定位。要想清楚谁适合创业?我认为是具备正直、诚信、有担当的品格;格局广、眼界宽、思维敏捷;学习力、执行力、创新力的人。很多人都觉得创业光鲜亮丽,其实创业的真相却是罹患抑郁。不仅孤独前行,而且要承受质疑和误解。我给同学几点忠告:不轻易创业,做长期主义者,不抱怨他人,不依靠他人,有能力再谈资金。那么,如何选择项目?——市场空间够大,市场趋势明确,没有垄断企业,进入时机合适。而运营核心商业模式应是怎样的?——要解决痛点。要战略定位,切入精确,自我造血。战略定位不精准所有战术都是徒劳。

经过本次在博雅讲堂的学习,同学们更加清晰地认识到了创业应具备的要素和创业的艰辛。同时,同学们更加清楚地明白:我们需在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成长为德才兼备的有为人才。

(学生科 张维昌 供稿)