您当前位置: 网站首页 >> 交流合作 >> 学术活动 >> 正文

《财经研究》编辑部主任施祖辉研究员做客“博雅讲堂”第36讲

2019-10-21



1018日下午1500,由社科处和我院联合举办的“博雅讲堂”第36讲在第九教学楼圆桌会议室正式开讲。学院部分教师、研究生到场聆听了讲座。讲座由黄寰教授主持。

36讲主讲嘉宾邀请到了《财经研究》编辑部主任施祖辉研究员,讲座题目为“连接思维下经济学论文的选题思考和写作素养”。施祖辉研究员系上海财经大学学术期刊社编审,《财经研究》编辑部主任。在《统计研究》、《统计与决策》、《预测》、《改革与发展》、《财经研究》、《外国经济与管理》等期刊上发表学术论文80余篇,主编、参编、独撰和翻译辞书、教材、专著、译著等10余部,主持、主研国家级、省部级各级科研课题10余项,荣获国家级、省部级奖励10余项,编辑的期刊发文近1200万字。

首先,施老师分别从期刊编辑部、外审专家、经济学者三个角度,分享了经济学研究和论文写作的心得。施老师指出,《财经研究》的审稿流程包括责任编辑海选、外审专家双盲审、编辑部主任复审、主编终审四个环节;刊发的论文通常要进行多轮的打磨和修改,耐心与细心是取得这一轮胜利的关键。多一位专家就多一条思路,只有在谦虚谨慎的不断磨练过程中,文章才能被最终录用刊发,这也是论文作者学术水平不断提高的过程。

其次,施老师分享了论文写作的技巧。施老师指出,外审专家在审阅论文时一看选题,二看两头,三看论证和文献。一个好的选题是成功的一半,而写文章就是要讲具有深刻经济学内涵的中国好故事;在选题的过程中应结合自己的资源禀赋,包括专业特长、个人兴趣及掌握的学术资源等,在关注国际前沿及我国社会发展热点的基础上,结合文献分析,从我国社会发展的实践中,从各种渠道产生的相关数据中去挖掘自己的选题,从而讲好一个既具有深刻内涵又引人入胜的小故事。

最后,施老师分享了经济学论文如何向更高层次提升的途径。施老师指出,论文要提升最重要的是创新,而创新应重点关注交叉学科,关注中国发展特色。我国当前主流经济学已经积累了不少成果,马学、国学正在逐渐兴起,建议在今后的经济学研究中可将西学、马学、国学这三条线放在一起,综合考虑。

在最后的交流互动环节,师生们结合自己论文写作过程中遇到的实际困惑,向施老师提问请教,包括当前经济学研究的趋势与方法,杂志期刊对论文数据质量与可靠性的要求,以及审稿周期等,施老师都通过简明易懂的语言,配以鲜活有趣的例子,予以了详细解答。通过此次讲座,不仅使师生对论文投稿及写作的过程有了更加系统而全面的认识,也对今后的学术研究带来了很大的启发和助益。

(院办  冯茜颖  供稿)