您当前位置: 网站首页 >> 交流合作 >> 学术活动 >> 正文

成都理工大学商学院副院长林宇教授做客“博雅讲堂”第35讲

2019-10-12



1012日下午1500,由我院主办的“博雅讲堂”第35讲正式开讲。学院教师、研究生到场聆听了讲座。讲座由财务管理系主任刘后平教授主持。

35讲主讲嘉宾学院邀请到了副院长林宇教授,讲座题目为“学术论文选题与写作技巧的思考”。林宇教授是四川省学术和技术带头人,管理学博士,二级教授,研究生导师。主要研究方向为计算智能与金融管理、金融工程与风险管理、金融市场与公司理财。目前已在《管理科学学报》、《系统工程理论与实践》、《中国管理科学》、《系统工程学报》、《管理评论》、《科研管理》、《运筹与管理》和《预测》等国家自然科学基金委认定的A级重要期刊、教育部第四轮评估认定的A类期刊以及《Physic A》等国际SCI 检索外文期刊发表学术论文40余篇;主持国家自然科学基金面上项目2项,省部级科研项目10余项;荣获四川省社会科学优秀成果奖4项。

林宇教授以轻松幽默的语言开门见山地向师生们介绍了自己的学科背景及科研成果。围绕论文如何选题与构思,首先分享了选题来源和论证构思方法,选题可以来源于经济管理实际,也可来源于经济管理研究文献;要从文献中找到选题的关键控制点,从而辨识出学术问题;林宇教授辅之以自己的国家自科基金面上项目为例,深入浅出地介绍了实证研究学术论文的论证构思过程,生动且颇有启发意义。


其次,林宇教授以实证研究论文为例,从论文题目、论文摘要(中、英文)、引言及相关文献综述、研究方法与实证技术、实证结果与分析、结论与政策建议(衍生结论)、参考文献、附录等论文结构的八个方面,分享了他多年来总结的写作技巧,并且专门针对论文的退修与修改,提出了独到的见解,要正视学术论文评审意见,并且抓住退修的良机。

最后,林宇教授分享了他多年来学术研究的心得和体会,即“学术生活化、生活学术化,培养学术情结”,学术论文有助于陶冶情操、端正世界观与价值观;学术论文过程培养研究人员的韧性耐力与意志力,培养人踏实刻苦、心无杂念的思想境界;没有汗水的付出,永远不会懂得珍惜,同样不能真正体会到成功喜悦。

讲座结束后,林宇教授与到场师生就研究意义与研究价值的区别、论文投稿的技巧等问题进行了深入交流。通过此次讲座,不仅引发了在座师生的深入思考,增强了师生学术研究的自信与热情,也为师生们在论文选题和写作方法上指点了迷津,有益于研究方法和研究水平的提高。

(院办 冯茜颖 供稿)