您当前位置: 网站首页 >> 交流合作 >> 学术活动 >> 正文

北京中信创投企业管理有限公司总经理尹隆博士做客“博雅讲堂”第34讲

2019-06-26

625日晚1900,由我院主办的“博雅讲堂”第34讲正式开讲。2018级硕士研究生和经济系本科生到场聆听了讲座。讲座由学院党委书记曾兵教授主持。

34讲主讲嘉宾学院邀请到了北京中信创投企业管理有限公司总经理尹隆博士,讲座题目为“博士谈广告经济学”。尹隆系中国人民大学商学院经济学博士,北京大学光华管理学院金融学博士后,中信改革发展研究基金会研究员,高级经济师。曾任北京青年报广告部主任助理,国家大剧院品牌推广中心副主任。拥有多年的广告管理和品牌管理实践经验,出版广告专著2部,核心期刊论文3篇,广告学译著1部。任职北京青年报期间,曾创造当年全国单日房地产广告收入1200万的报纸广告最高记录。

讲座主要从三个部分来展开。首先,尹隆博士以三个问题,即中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,以及中国特色社会主义为什么“好”为切入点,引出了本次讲座的主题——广告经济学;其次,尹隆博士结合自身工作经历,着重介绍了他对广告经济学的深刻理解和认识,包括广告的经济学内涵、广告的经济学效果以及广告效果模型等,并以自己的博士学位论文为例,详细介绍了具体的广告效果模型,以及参数变量和意义等;最后,尹隆博士穿插实例,着重阐释了广告的三大效应,即有效传递信息效应、重复购买效应、产品与顾客匹配效应,使到场师生对广告经济学有了切身的感受。

 


讲座结束后,尹隆博士与到场师生进行了互动答疑。同学们就广告模型的变量替换、参考文献的整理技巧、科学研究的方法等踊跃提问,尹隆博士均进行了具有针对性的解答,并结合自身的经历和参与过的案例,给到场的研究生和本科生介绍了做好学术研究的经验,以及规划学业和职业生涯的方法。

通过此次讲座,师生们不仅对广告经济学的基本框架有了更加深入的了解,也对未来广告经济学的学术研究视角、职业生涯的规划等有了全新的启发。

(院办 冯茜颖 供稿)