您当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 规章制度 >> 正文

成都理工大学商学院课程考核规范

2017-10-20

为进一步提高教学水平,保证教学质量,规范教学管理,促进学院教学工作,按照《普通高等学校学生管理规定》、《成都理工大学教学工作基本规范》以及《成都理工大学课程考核工作规程》之规定,特制定本规范。

一、命题

1、考核科目及考核时间的确定

教务科根据各专业教学计划,确定考核形式,专业基础课程、专业主干课程等必修课程须采取考试形式,专业方向课等选修课程可采取考查或考试形式。除采取课外提交论文形式的考查课程由教师自行组织外,考试课程及其他形式的考查课程的考试时间、地点及监考人员均由学院办公室统一安排。考试一般安排在课程结束后一周进行,任课教师应严格审核参考学生的考试资格,并在考试安排公布前与教务科核对考试人数,考试时间、地点一经确定不能随意更改。

2、命题要求

任课教师应于考试前两周对本学期所授课程进行命题,已实施课程负责人制的课程由课程负责人负责组织课程组人员统一命题。

试题内容应当按照人才培养方案和课程教学大纲的要求,覆盖课程的主要内容,试题既要包括适当比例的基础性内容,又要包括一定比例的综合性、思考性内容,还要有一定比例的具有一定难度的提高性题目,用以考核学生应用所学知识分析问题、解决问题的能力。卷面总分应为100分。

课程命题要求以A、B卷的方式进行,并附两套试题的参考答案、评分标准,命题教师认真填写《成都理工大学课程考试试卷印制审批表》后,与试卷、参考答案及评分标准一起交课程所在系系主任审核。

两套试卷重复率不超过30%,三年内同一课程试卷重复率不超过30%。

二、审批

系主任收到任课教师的试卷、参考答案、评分标准及审批表后,应当在保密的前提下组织相关专业教师,结合专业人才培养方案和课程教学大纲对试卷内容(是否符合大纲要求、题量、难易程度等)、格式、考核方式等进行审查,检查试卷要件是否齐全,内容、格式是否符合要求,并决定采用A卷或B卷,同时完整填写审批表系(部)审批意见栏。命题教师将系主任审核签字后的审批表交学院教务科,教务科登记并加盖学院公章后返还任课教师进行制卷工作。

三、制卷

任课教师持经系主任审核通过后的试卷及审批表,到学校教务处教务科填写《试卷托印单》,盖章后到教务处指定的印刷厂印制试卷。所有试卷均应按学校统一要求印刷,不得自行确定格式,同时印刷一份备用卷样卷,以备归档。印刷完成后由任课教师提卷,并妥善保管,严防试卷泄密或遗失。

四、考试

考试根据学院教务科统一安排的考试时间、地点及主、监考教师进行。所有主、监考教师应严格遵守课程考试规则和考场纪律,及时发现并恰当处理在考试过程中出现的各类问题,以保证课程考试的顺利进行。监考教师应统计实际参考人数,记录相关情况,并在考试结束后按学生学号顺序收缴试卷。

学生因故申请缓考的,必须于考前三天持有效证明,向学院提出缓考申请,经主管院长审批后报教务处备案。对申请缓考的学生进行补考时,应当重新制卷或采用备用试卷,不得使用正常考试试卷进行补考。

五、试卷评阅

1、任课教师必须严格按照参考答案和评分标准进行阅卷和评分,必须做到认真负责、实事求是、严格公正、评分确切、核分无误。不得随意给分或扣分,最低分、60分和最高分的试卷应慎重复查,杜绝人情分和错判、漏评等现象。

2、评卷一律使用红色笔。

3、试卷中每一小题应标明评判标记,即标明“√”、“╳”标记,并明确标记具体得分或扣分,大题总分以正分形式汇总标记到题首,同时填入卷头登分栏,进行总分。

4、记分数字必须工整、清晰、规范,分数一经评定,不得随意更改,若因误评或漏评确需更改时,评卷教师需在改动处签名。

5、阅卷结束后,任课教师要认真复查,核实无误,避免漏判、错判、漏登等。

六、成绩评定

1、课程成绩按照百分制或五级(优、良、中、及格、不及格)记分制评定。考试课程成绩一律采用百分制,考查课程可采用百分制或五级记分制。

2、期末总评成绩一般由平时成绩、实验成绩、期末考试成绩按一定比例构成,并将比例构成在成绩表上标明。平时成绩根据学生平时作业、平时/期中测验、考勤、课堂提问/练习等进行评定,成绩评定一定要有原始记录为依据。如总评成绩出现小数时,一律按四舍五入原则取整。考查课程成绩一般根据教学进程中的学生考勤、平时提问、作业、测验、随堂考查、实验报告、实际操作、论文及课程结束测验等综合确定成绩。成绩构成比例应和教学大纲一致。

3、阅卷及成绩评定工作应在考试后1周内完成,并将课程考核成绩上传至教务管理系统。

七、试卷分析

任课教师应在试卷评阅结束后进行试卷分析,试卷分析应正确、全面。

1、试卷分析表上各项信息填写正确,分析数据为卷面成绩,数据统计准确;

2、考试成绩应基本符合正态分布规律,如严重偏离正态分布,应在试卷分析中从教与学两方面分析原因,并提出改进措施。一般及格率控制在20%以内;

3、对个别异常现象要做出书面说明,并报学院教务科备案。

八、归档

任课教师应于考试结束两周内将试卷资料(学生试卷、《成都理工大学课程考试试卷印制审批表》、参考答案及评分标准、试卷分析表、成绩表)交资料室归档,具体要素及要求如下:

1、试卷资料袋。要求:资料袋干净整洁,封面各项内容填写准确完整;

2、《成都理工大学课程考试试卷印制审批表》,各项内容填写准确完整,系主任签字;

3、考试试卷。要求:考试试卷以自然班为单位,按照从教务系统打印的成绩单上的学生名单顺序进行排序;

4、考试卷参考答案及评分标准。可直接在空白卷上书写参考答案及评分标准;

5、备用空白试卷;

6、备用卷参考答案及评分标准;

7、试卷分析表;

8、综合成绩表。要求:平时成绩与卷面成绩按照一定比例和标准综合形成总评成绩。总评成绩与登录到教务系统的成绩一致,平时成绩要有依据;

9、考场记录单;

10、平时成绩记录册。平时成绩记录是评定学生平时成绩的依据。

本规范解释权归商学院,若学院规定与学校规定不符,以学校规定为准。

成都理工大学商学院

2017年5月