您当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 规章制度 >> 正文

商学院教师试卷评阅规范要求

2017-10-20

一、试卷评阅

1、任课教师必须严格按照参考答案和评分标准进行阅卷和评分,必须做到认真负责、实事求是、严格公正、评分确切、核分无误。不得随意给分或扣分,最低分、60分和最高分的试卷应慎重复查,杜绝人情分和错判、漏评等现象。

2、评卷一律使用红色笔。

3、试卷中每一小题应标明评判标记,即标明“√”、“╳”标记,并明确标记具体得分或扣分,大题总分以正分形式汇总标记到题首,同时填入卷头登分栏,进行总分。

4、记分数字必须工整、清晰、规范,分数一经评定,不得随意更改,若因误评或漏评确需更改时,评卷教师需在改动处签名。

5、阅卷结束后,任课教师要认真复查,核实无误,避免漏判、错判、漏登等。

二、成绩评定

1、课程成绩按照百分制或五级(优、良、中、及格、不及格)记分制评定。考试课程成绩一律采用百分制,考查课程可采用百分制或五级记分制。

2、期末总评成绩一般由平时成绩、实验成绩、期末考试成绩按一定比例构成,并将比例构成在成绩表上标明。平时成绩根据学生平时作业、平时/期中测验、考勤、课堂提问/练习等进行评定,成绩评定一定要有原始记录为依据。如总评成绩出现小数时,一律按四舍五入原则取整。

三、试卷分析

任课教师应在试卷评阅结束后进行试卷分析,试卷分析应正确、全面。

1、试卷分析表上各项信息填写正确,数据统计准确;

2、考试成绩应基本符合正态分布规律,如严重偏离正态分布,应在试卷分析中从教与学两方面分析原因,并提出改进措施。

3、对个别异常现象要做出书面说明,并报学院教务科备案。

商学院

二O一七年五月

试卷复查可从以下各方面来检查:

一、统计情况

1、统计总分出错

2、漏登某题小分

3、卷面成绩正确,登到成绩单中出错

二、试卷情况

1、有的卷面涂改较严重,主要是为改善前紧后松问题。

2、试卷评定未按每小题扣分标出──每小题得分、扣分均应标出。

3、60分试卷存在送分情况,试卷小题给分超过标准答案所给分数。

4、全班整体加分

5、划及格线

6、加奖励分

7、恶意改动、随意给分

8、不能严格按照标准答案判卷,有的叙述题,仅差几个字,却相差几分

三、平时成绩管理

1、成绩单填写不合格,没有考核成绩、平时成绩,只有总评成绩。

2、教师必须保存平时成绩登记册。对任一学期的平时成绩教师必须能作出合理的解释。

3、平时成绩全部一个分数,或仅分2档等。

4、平时成绩+考试成绩≠总评成绩

5、平时成绩>100(由总评成绩、考试成绩反推出来)

四、试卷分析

1、课程名称不规范和教学计划不一致。

2、将总评成绩当作考核成绩进行分析。

3、试卷分析太简单。

4、有空栏。

五、其它

1、部分表格应签字的地方未签字。

2、标准答案中有空题未做。

3、标准答案中只给答案但未标注各步骤得分。