您当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 规章制度 >> 正文

商学院教研活动工作制度 (试行)

2017-10-20

教研活动对教学规律、教学内容、教学方法、教学手段、教学管理等方面进行研讨的基础活动。为了提高教师业务素质,提高教学水平,保障人才培养质量,特作如下规定:

1、系(教研室)主任应根据学校和学院的指导性意见、教改要求和学校学院教学工作重点,在学期初(两周内)制定开展教研活动的计划,经系(教研室)全体人员讨论通过后上报学院办公室。

2、教研活动由系(教研室)主任主持或由系主任指定的专人主持。每次活动都要有专人中心发言,在此基础上集体讨论并有较为详细记录。

3、各系(教研室)围绕教育教学理论学习、专业建设、课程改革与建设、教材建设、教改措施、教学计划及教学大纲修订、人才培养模式、教学经验交流等内容开展专题性教研活动。

4、教研活动应保证质量和足够的时间,每两周一次,一般系(室)教研活动时间为周三下午7-8节。

5、所有任课教师必须参加本系(室)的教研活动,教师参加教研活动的情况与年终绩效挂钩,因故不能参加者须向系主任请假说明情况,无故缺席者取消年终考核评优的资格。

6、每次教研活动都应指定专人在教学活动记录本上做好记录。

7、各系(室)应于每学期初到教务科领取《教研活动记录本》;并在学期结束时,对本学期教研活动情况进行总结。

8、《教研活动记录本》应妥善保存,以备查考。

9、每学期期中及学期结束时,学院办公室组织对各系(室)教研活动情况进行检查,检查情况与各系教学管理业绩挂钩。

10、院级教研活动原则上一学期安排1次,具体时间根据情况确定,由学院统一组织。

商学院

2017年3月